О курсе
Курс разработан в соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 марта 2022 г. N 115н "Об утверждении профессионального стандарта "Официант, бармен" и приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 14 июля 2023 г. N 534 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение» - код в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (11176) и квалификационный разряд, класс, категория (4 - 5)
Наименование вида профессиональной деятельности - подача блюд и напитков в организациях питания
Основная цель вида профессиональной деятельности: обслуживание гостей в организациях питания
Категория слушателей – к освоению дополнительных профессиональных программ допускаются лица, имеющие среднее общее и (или) среднее профессиональное образование; лица, получающие среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих);
Требования к опыту практической работы - Не менее шести месяцев работы в организациях питания по выполнению вспомогательных работ по обслуживанию гостей организации питания при наличии профессионального обучения- программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих
Срок обучения – 320 часов
Форма обучения – заочная, с использованием дистанционных образовательных технологий.
Результат обучения – слушателям, успешно освоившим программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдается свидетельство о профессиональном обучении установленного образца с присвоением квалификации "Бармен".
Данные об обучении будут переданы в ФИС ФРДО федеральная информационная система «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении»
№ п/п |
Наименование тем |
Всего |
Лекции |
Форма контроля |
1. |
Модуль 1. Общепрофессиональный |
36 |
36 |
|
1.1 |
Лекции: Правовые основы профессиональной деятельности; Основы физиологии питания, санитарии и гигиены; Охрана труда и оказание первой помощи; Пожарная и электробезопасность на предприятии ПОП |
|
|
|
2. |
Модуль 2. Организация производства предприятий общественного питания |
40 |
40 |
|
2.1 |
Лекции: Современное техническое оснащение предприятий общественного питания. Виды и оформление меню: Последовательность расположения блюд и закусок в меню. Основы калькуляции и ведение отчетно-учетной документации |
|
|
|
3. |
Модуль 3. Технологические процессы приготовления кулинарных блюд и изделий |
42 |
42 |
|
3.1 |
Лекции: Товароведение продовольственных товаров и сырья; Технология приготовления сложной холодной и горячей кулинарной продукции. Сервировка, оформление и подача сложной холодной и горячей кулинарной продукции |
|
|
|
4. |
Модуль 4. Обслуживание гостей организации питания, подача блюд и напитков |
54 |
54 |
|
4.1 |
Лекции. Роль и задача бармена; обязанности бармена по открытию/закрытию бара; различные техники налива и работы; оборудование и профессиональный инвентарь бара; организация и подготовка рабочего места; история происхождения, классификация, дегустация и способы подачи алкогольных напитков, известные бренды; технология изготовления вин; виды вин и сорта винного винограда; пиво, чай, кофе, кофейные коктейли, сигары и кальяны. Миксология; Этика общения; Основы конфликтологии |
|
|
|
5 |
Модуль 5. Контроль качества кулинарных блюд и изделий |
28 |
28 |
|
5.1 |
Лекции. Входной контроль качества; Контроль качества готовой кулинарной продукции; Бракераж и лабораторный контроль: органолептический метод; Принципы ХАССП в организации общественного питания; Сертификация алкогольных и безалкогольных напитков |
|
|
|
6 |
Модуль 6. Приложение |
40 |
40 |
|
|
Итоговый аттестационный тест |
8 |
|
Тест |
|
Практическая работа (отчет о практике) |
72 |
|
Отчет |
|
ИТОГО: |
320 |
240 |
|