О курсе
Программа соответствует требованиям Приказа Минобрнауки России от 01.07.2013 N 499 (ред. от 15.11.2013) «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» (зарегистрировано в Минюсте России 20.08.2013 N 29444), а также Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздела "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н
Цель: обучение по программе позволит профессионально выполнять должностные обязанности по организации видов лечебного питания с учетом особенностей питания различных категорий лиц, а также санитарно-гигиенических требований к организации питания в отделениях медицинских организаций.
Срок обучения: 576 академических часов.
Форма обучения: заочная (с применением дистанционных образовательных технологий).
Требования: специалисты, имеющие высшее медицинское образование и подготовку в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Педиатрия», «Терапия», «Гастроэнтерология», «Эндокринология.
Результат обучения: по итогам обучения выдается диплом государственного образца о профессиональной переподготовке. с присвоением квалификации "Врач-диетолог".
№ п/п |
Наименование тем |
Всего |
Лекции |
Самостоя-тельная работа |
Форма контроля |
1 |
Модуль 1. Теоретические основы диетологии. Менеджмент качества питания |
30 |
|
|
|
2 |
Модуль 2. Концепция сбалансированного и полноценного питания как важная социальная и гигиеническая проблема |
56 |
|
|
|
3 |
Модуль 3. Пищевая ценность продуктов и их гигиеническая характеристика. Трофологический статус человека |
56 |
|
|
|
4 |
Модуль 4. Организация лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях |
58 |
|
|
|
5 |
Модуль 5. Основы физиологии пищеварения. Процесс обмена веществ |
50 |
|
|
|
6 |
Модуль 6. Лечебное питание при заболеваниях почек, мочевыделительной системы |
46 |
|
|
|
7 |
Модуль 7. Лечебное питание при заболеваниях пищеварительного тракта |
44 |
|
|
|
8 |
Модуль 8. Лечебное питание при болезнях эндокринной системы, нарушении обмена веществ |
44 |
|
|
|
|
Модуль 9. Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях крови |
48 |
|
|
|
|
Модуль 10. Лечебное питание при хирургических вмешательствах, в послеоперационном периоде |
46 |
|
|
|
|
Модуль 11. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания |
46 |
|
|
|
|
Модуль 12. Лечебное питание при инфекционных заболеваниях |
42 |
|
|
|
|
Итоговая аттестация |
10 |
|
|
Экзамен |
|
ИТОГО: |
576 |
|
|
|