Курс Диетология (для СМП) (288 ч.) дистанционно - Институт Профит
Ваш регион: Ярославль

Ваш регион
Ярославль?

Диетология (для СМП)

Длительность 288 час.

9600 руб.*
0 руб.

О курсе

Курс составлен в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 10 февраля 2016 г. № 83н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием»; Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения".

Должностные обязанности - Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения; осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; осуществляет контроль за работой пищеблока; ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов); осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных; внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке.

Должен знать - законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания; теоретические основы сестринского дела; общие вопросы организации питания в медицинских организациях; организацию питания в отделениях медицинских организаций; особенности организации рационального и лечебного питания детей; основы рационального питания населения; задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания; физиологию пищеварения; методы и средства гигиенического воспитания; санитарно-технический минимум для работников пищеблока; правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций; основы медицины катастроф; правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения, основные виды медицинской документации; медицинскую этику; психологию профессионального общения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Цель программы - совершенствование теоретических знаний и приобретение профессиональных компетенций, необходимых по организации лечебного питания в организациях лечебно-профилактического профиля.

Категория слушателей – программа профессиональной переподготовки предназначена для специалистов, имеющих среднее медицинское образование по одной из специальностей: Среднее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело".

 Срок обучения – 288 часов.

Форма обучения – заочная, с использованием дистанционных образовательных технологий

Результат обучения – слушателям, успешно освоившим программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдается диплом профессиональной переподготовки установленного образца с присвоением квалификации «Медицинская сестра диетическая».

Данные об обучении будут переданы в ФИС ФРДО федеральная информационная система «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» 

№ п/п

 

Наименование тем

 

Всего

 

Лекции

Форма контроля

1.

 Модуль 1. Правовое обеспечение деятельности организации диетического лечебного питания

28

28

 

2.

Модуль 2. Санитарно-гигиенические требования к организации диетического лечебного питания

60

60

 

3

Модуль 3. Основы физиологии пищеварения

62

62

 

4

Модуль 4. Организация лечебного диетического питания

68

68

 

5

Модуль 5. Лечебное питание. Детское лечебное питание

66

66

 

 

Итоговая аттестация

4

 

Экзамен

 

ИТОГО:

288

284

4