О курсе
Курс разработан в соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 сентября 2020 г. N 556н Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции на всех этапах ее производства» и Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 апреля 2021 г. N 276н Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по качеству"
Наименование вида профессиональной деятельности - Обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке и профессиональная деятельность в области качества продукции
Основная цель вида профессиональной деятельности: Создание и эксплуатация интегрированных систем менеджмента безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке; обеспечение качества и соответствия продукции требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и нормативно-технической документации, условиям поставок и договоров для удовлетворенности потребителей и повышения конкурентоспособности продукции и организации в целом
Цель программы
Совершенствование компетенции и (или) получение новой компетенции в области обеспечения безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке, знаний и умений необходимых для профессиональной деятельности и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации
Категория слушателей – к освоению дополнительных профессиональных программ допускаются слушатели, имеющие высшее образование или среднее профессиональное образование в области, соответствующей профилю
Срок обучения – 508 часов
Форма обучения – заочная, с использованием дистанционных образовательных технологий
Результат обучения – слушателям, успешно освоившим программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдается диплом профессиональной переподготовки установленного образца с присвоением квалификации «Менеджер по качеству и безопасности пищевой продукции»
Данные об обучении будут переданы в ФИС ФРДО федеральная информационная система «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении»
№ п/п |
Наименование тем |
Всего |
Лекции |
Форма контроля |
1 |
Модуль 1. Нормативно-законодательная основа обеспечения безопасности пищевой продукции. Критерии оценки пищевой безопасности |
30 |
30 |
|
2 |
Модуль 2. Стратегия обеспечения безопасности пищевой продукции в современных условиях |
42 |
42 |
|
3 |
Модуль 3. Система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Контроль качества продуктов |
52 |
52 |
|
4 |
Модуль 4. Санитарный менеджмент. Внедрение технического регламента таможенного союза (ТР ТС) в деятельность предприятий питания и торговли |
44 |
44 |
|
5 |
Модуль 5. Актуальные нормативные документы по системе ХАССП. Типовая схема внедрения системы ХАССП. Система анализа опасностей и критические контрольные точки |
50 |
50 |
|
6 |
Модуль 6. 7 принципов ХАССП. Анализ и оценка рисков. Корректирующие действия. Документирование. Процедуры проверки системы |
42 |
42 |
|
7 |
Модуль 7. Определение состава документации процедур и записей, соответствующих принципам ХАССП, их разработка и применение |
48 |
48 |
|
8 |
Модуль 8. Система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов. Опасные факторы. Предупреждающие действия. Программы предварительных требований (PRP) по безопасности пищевой продукции |
42 |
42 |
|
9 |
Модуль 9. Теоретические и практические основы внутреннего аудита при внедрении системы ХАССП |
48 |
48 |
|
10 |
Модуль 10. Проблемы, возникающие при внедрении системы ХАССП и способы их решения |
44 |
44 |
|
11 |
Модуль 11. Эффективность внедрения ХАССП. Опыт разных стран |
38 |
38 |
|
|
Итоговое тестирование |
8 |
|
Тест |
|
Выпускная квалификационная работа (реферат) |
20 |
|
Реферат |
|
ИТОГО: |
508 |
480 |
|