О курсе
Цель: проведение оценки соответствия предприятия стандартам и нормам современных требований и принципов ХАССП (HACCP); разработка и внедрение процедур, основанных на принципах ХАССП (HACCP); использование на практике навыков моделирования систем менеджмента безопасности различных пищевых производств; применение основ теории рисков и концепции ХАССП (HACCP) и законодательной и нормативной базы в области качества и безопасности пищевых продуктов.
Категория обучающихся: руководители и сотрудники предприятий, входящих в пищевую цепочку общепита (рестораны, кафе, столовые дошкольных, общеобразовательных и высших учебных учреждений, и т.п.); руководство, сотрудники, отвечающие за качество выпускаемой продукции в агропромышленных холдингах (предприятия переработки мясо- птица отрасли и т.д.), менеджеры и специалисты по качеству предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и продукции переработки растениеводства; руководство, представители руководства, менеджеры и специалисты по качеству предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности; заведующие и сотрудники лаборатории, главные специалисты, технологи; специалисты отделов стандартизации и качества; члены группы и внутренние аудиторы СМБПП; руководители и сотрудники предприятий выпускающих упаковку для пищевых продуктов, менеджеры по закупкам, начальники и сотрудники логистических продовольственных складов, торговые сети (магазин, супермаркет, гипермаркет и т.д.);
Продолжительность: 508 академических часов.
Форма обучения: заочная (с применением дистанционных образовательных технологий).
Итоговый документ: лица, прошедшие весь период обучения и успешно сдавшие итоговый экзамен, получают диплом установленного образца с присвоением квалификации «Менеджер по качеству и безопасности пищевой продукции».
№ п/п |
Наименование тем |
Всего |
Лекции |
Самостоятельная работа |
Форма контроля |
1 |
Нормативно-законодательная основа обеспечения безопасности пищевой продукции. Критерии оценки пищевой безопасности |
30 |
30 |
|
|
2 |
Стратегия обеспечения безопасности пищевой продукции в современных условиях |
42 |
42 |
|
|
3 |
Система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Контроль качества продуктов |
52 |
52 |
|
|
4 |
Санитарный менеджмент. Внедрение технического регламента таможенного союза (ТР ТС) в деятельность предприятий питания и торговли |
44 |
44 |
|
|
5 |
Актуальные нормативные документы по системе ХАССП. Типовая схема внедрения системы ХАССП. Система анализа опасностей и критические контрольные точки |
50 |
50 |
|
|
6 |
7 принципов ХАССП. Анализ и оценка рисков. Корректирующие действия. Документирование. Процедуры проверки системы |
42 |
42 |
|
|
7 |
Определение состава документации процедур и записей, соответствующих принципам ХАССП, их разработка и применение |
48 |
48 |
|
|
8 |
Система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов. Опасные факторы. Предупреждающие действия. Программы предварительных требований (PRP) по безопасности пищевой продукции |
42 |
42 |
|
|
9 |
Теоретические и практические основы внутреннего аудита при внедрении системы ХАССП |
48 |
48 |
|
|
10 |
Проблемы, возникающие при внедрении системы ХАССП и способы их решения |
44 |
44 |
|
|
11 |
Эффективность внедрения ХАССП. Опыт разных стран |
38 |
38 |
|
|
|
Практическая работа (реферат) |
20 |
|
|
|
|
Итоговый тест |
8 |
|
|
тест |
|
ИТОГО: |
508 |
480 |
20 |
8 |