О курсе
Курс разработан в соответствии с Федеральный законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"; Приказом Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 г. N 499 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам"; Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 июня 2021г. N359н "Об утверждении профессионального стандарта "Врач-диетолог".
Актуальность
Нутрициология - это востребованное направление, являющееся разделом гигиены питания и медицины. Задачи нутрициологии состоят в комплексном изучении вопросов питания, с учетом таких индивидуальных характеристик пациента, как возраст, вес, пол, состояние здоровья, образ жизни и целевые задачи. Курс направлен на изучение принципов здорового питания, основ составления рациона в разных возрастных группах с учетом возрастных потребностей.
Наименование вида профессиональной деятельности - Деятельность по оказанию консультационных и информационных услуг физическим и юридическим лицам по вопросам организации здорового питания и поддержания здорового образа жизни.
Основная цель вида профессиональной деятельности - Повышение информированности населения об актуальных вопросах организации здорового питания, соответствующего потребностям различных возрастно-половых групп с учетом региональных особенностей и формирования системы мотивации к здоровому образу жизни.
Цель программы - получение компетенций, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности в сфере здорового питания.
Категория слушателей – к освоению дополнительных профессиональных программ допускаются к освоению дополнительных профессиональных программ допускаются лица, имеющие высшее медицинское образование - специалитет по специальностям - «Лечебное дело»; «Педиатрия»; «Медико-профилактическое дело»; «Остеопатия».
Срок обучения – 504 часов.
Форма обучения – заочная, с использованием дистанционных образовательных технологий.
Результат обучения – слушателям, успешно освоившим программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдается диплом профессиональной переподготовки установленного образца с присвоением квалификации «Нутрициолог».
Данные об обучении будут переданы в ФИС ФРДО федеральная информационная система «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении»
№ п/п |
Наименование тем |
Всего |
Лекции |
Самостоятельная работа |
Форма контроля |
1. |
Модуль 1. Введение в нутрициологию |
40 |
40 |
|
|
2. |
Модуль 2. Анатомия пищеварительной системы |
62 |
62 |
|
|
3. |
Модуль 3. Энергетическая ценность питания. Физиология питания и пищеварения |
90 |
90 |
|
|
4. |
Модуль 4. Гигиена питания и безопасность пищевых продуктов |
90 |
90 |
|
|
5. |
Модуль 5. Питание отдельных групп населения |
72 |
72 |
|
|
6. |
Модуль 6. Алиментарно-зависимые заболевания и их профилактика |
72 |
72 |
|
|
7. |
Модуль 7. Основы диетологии |
64 |
64 |
|
|
|
Итоговое тестирование |
4 |
|
|
Тест |
|
Выпускная квалификационная работа (реферат) |
10 |
|
Реферат |
|
|
ИТОГО: |
504 |
490 |
10 |
4 |