О курсе
О курсе
Пекарь – это профессиональный работник учреждения общественного питания или хлебного производства, отвечающий за приготовление хлеба и других хлебобулочных изделий. Именно так можно сформулировать краткое и понятное описание профессии. Пекарь занимается выпеканием различных хлебобулочных изделий. К ним относятся булочки, хлеб разных сортов и другие продукты питания. В этих изделиях соотношение муки к другим составляющим должно быть не менее половины.
Обучение по программе позволит профессионально выполнять свои должностные обязанности и решать практические задачи, связанные с организацией деятельности пекаря, помощника пекаря.
Выпускники могут уверенно продвигаться в карьере и изучить профессию без отрыва от производства и работы. Дистанционное обучение пекаря предназначено для тех, кто желает реализовать свою мечту и стать пекарем высокого разряда, а также достичь профессиональных успехов.
При обучении на данном дистанционном курсе, вы изучите и научитесь:
- подготавливать ингредиенты, необходимые для выпечки хлебобулочных, кондитерских изделий;
- следить за наличием ингредиентов для выпечки, в случае, если они закончатся, сообщать об этом непосредственному руководителю;
- осуществлять процесс приготовления хлебобулочных изделий, а также следить за тем, чтобы он происходил в соответствии с действующими нормативами по изготовлению пищевой продукции;
- оценивать качество приготовленных хлебобулочных изделий;
- соблюдать санитарно-гигиенические нормы, а также правила техники безопасности, требовать их соблюдения от других работников организации.
Несмотря на развивающуюся автоматизацию производственных процессов, профессия пекаря остается одной из наиболее востребованных в сфере общественного питания.
Хлеб и хлебобулочные изделия — это товары повседневного спроса, они занимают одну из ключевых позиций в рационе большинства людей. Именно пекарь занимается разработкой технологических карт производства хлебобулочных изделий, контролирует процесс выпечки — в случае использования автоматизированных систем, а также самостоятельно выпекает хлеб - если производство ведется на небольших пекарнях.
В процессе освоения курса Вы будете:
Знать:
технологические процессы производства хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий, параметры температурного и парового режимов их выпечки, способы раскладки изделий на подовые листы;
методы определения готовности тестовых заготовок к выпечке и качества готовой продукции;
способы регулирования продолжительности выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий, увлажнения пекарной камеры;
факторы, влияющие на выход хлеба, и методы их расчета; производительность печи;
устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
требования, государственные стандарты на вырабатываемые хлебобулочные и мучнисто-кондитерские изделия.
Формат обучения
- обучение проводится заочно с применением дистанционных образовательных технологий;
- объем программы 320 академических часов. В нее включено изучение теории и выполнение тестовых заданий. Итоговое тестирование проводится дистанционно;
- срок обучения - 3 месяца.
Для кого ?
Курс «Пекарь» предназначен:
- для лиц, с любым уровнем образования, с присвоением 3 (третий) разряд;
- для лиц имеющих среднее профессиональное образование обучения по профессиям рабочих (служащих) не менее 6 (шесть) месяцев работы в организациях питания по изготовлению хлебобулочных изделий, кондитерского и макаронного производства, общественного и детского питания, с присвоением 4 (четвертый) разряд;
- для желающих начать новый вид трудовой деятельности или открыть свой бизнес в области хлебопечения, обладающих любым уровнем образования, но не имеющих квалификации «Пекарь»;
- для студентов выпускных курсов независимо от специальности, желающих приобрести новый квалификационный профиль;
- для всех тех, кто стремится повысить свою компетентность в области технологии хлебопекарного производства.
Требования к образованию и обучению:
- к обучению допускаются лица, имеющие любой уровень образования и (или) среднее профессиональное образование;
- слушатели должны иметь доступ к сети Интернет.
Формат обучения
- обучение проводится заочно с применением дистанционных образовательных технологий;
- во время обучения слушатели постоянно находятся на связи с тьютором по электронной почте;
- срок обучения - 3 месяца;
№ |
Тема |
Всего акад. часов |
1 |
Модуль 1. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве |
10 |
2 |
Модуль 2. Экономические и правовые основы производственной деятельности |
8 |
3 |
Модуль 3. Технологии производства дрожжей |
20 |
4 |
Модуль 4. Технология приготовления теста для хлебобулочных изделий |
40 |
5 |
Модуль 5. Технология приготовления теста для мучных кондитерских изделий |
40 |
6 |
Модуль 6. Технологии деления теста, формования тестовых заготовок |
40 |
7 |
Модуль 7. Технологии выпекания хлеба, хлебобулочных, бараночных изделий и сушки сухарных изделий |
40 |
8 |
Модуль 8. Технология приготовления выпечных полуфабрикатов и отделки мучных кондитерских изделий |
40 |
9 |
Модуль 9. Технологии упаковки и укладки готовой продукции |
30 |
10 |
Модуль 10. Безопасность жизнедеятельности |
8 |
11 |
Модуль 11. Рецептура |
36 |
|
Итоговое тестирование |
8 |
|
ВСЕГО |
320 |