О курсе
Курс составлен в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 декабря 2015 г. № 914н "Об утверждении профессионального стандарта "Пекарь".
Актуальность:
Пиццамейкер (пиццайоло) – это профессиональный работник учреждения пиццерий, кафе, ресторанов, общественного питания, хлебного производства, отвечающий за приготовление пиццы и других хлебобулочных изделий. Именно так можно сформулировать краткое и понятное описание профессии. Пиццамейкер занимается выпеканием различных видов пицц и хлебобулочных изделий. К ним относятся пицца, булочки, хлеб разных сортов.
Обучение по программе позволит профессионально выполнять свои должностные обязанности и решать практические задачи, связанные с организацией деятельности пиццамейкера.
Слушатели могут уверенно продвигаться в карьере и изучить профессию без отрыва от производства и работы. Дистанционное обучение предназначено для тех, кто желает реализовать свою мечту и стать Пиццамейкером, а также достичь профессиональных успехов.
При обучении на данном дистанционном курсе, вы изучите и научитесь:
- подготавливать ингредиенты, необходимые для выпечки пиццы и хлебобулочных изделий;
- следить за наличием ингредиентов для выпечки в случае, если они закончатся, сообщать об этом непосредственному руководителю;
- осуществлять процесс приготовления пиццы и хлебобулочных изделий, а также следить за тем, чтобы он происходил в соответствии с действующими нормативами по изготовлению пищевой продукции;
- оценивать качество приготовленных пиццы и хлебобулочных изделий;
- соблюдать санитарно-гигиенические нормы, а также правила техники безопасности, требовать их соблюдения от других работников организации.
Несмотря на развивающуюся автоматизацию производственных процессов, профессия Пиццамейкер наиболее востребованных в сфере общественного питания.
Пицца и хлебобулочные изделия — это товары популярного спроса. Именно Пиццамейкер занимается разработкой технологических карт производства пиццы и хлебобулочных изделий, контролирует процесс выпечки — в случае использования автоматизированных систем, а также самостоятельно выпекает пиццу - если производство ведется на небольших производствах.
Наименование вида профессиональной деятельности - изготовление пиццы и хлебобулочных изделий, презентация и продажа, организация и контроль текущей деятельности
Основная цель вида профессиональной деятельности: производство пиццы и хлебобулочной продукции в организациях питания и продажа готовой продукции
Цель программы:
Производство пиццы и хлебобулочной продукции в организациях питания
Категория слушателей – к обучению допускаются лица, имеющие любой уровень образования и (или) среднее профессиональное образование
Срок обучения – 288 часов
Форма обучения – заочная, с использованием дистанционных образовательных технологий.
Результат обучения – слушателям, успешно освоившим программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдается свидетельство профессионального обучения по профессии «Пиццамейкер»
Чему вы научитесь:
В результате освоения программы слушатель должен приобрести или усовершенствовать следующие знания и умения, необходимые для качественного изменения компетенций:
технологические процессы производства пиццы и хлебобулочных изделий, параметры температурного и парового режимов их выпечки, способы раскладки изделий на подовые листы;
методы определения готовности тестовых заготовок к выпечке и качества готовой продукции;
способы регулирования продолжительности выпечки пиццы и хлебобулочных изделий;
факторы, влияющие на выход изделий, и методы их расчета; производительность печи;
устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
требования, государственные стандарты на вырабатываемые на хлебобулочные изделия.
№ п/п |
Наименование тем |
Всего |
Лекции |
Форма контроля |
1 |
Введение в профессию. История пиццы |
24 |
24 |
|
2 |
Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве |
26 |
26 |
|
3 |
Охрана труда. Первая помощь при несчастных случаях на производстве |
26 |
26 |
|
4 |
Товароведение |
26 |
26 |
|
5 |
Оборудование, инвентарь, посуда, инструменты для приготовления пиццы |
26 |
26 |
|
6 |
Технология приготовления теста для пиццы. Виды теста. Замес и раскатка теста |
26 |
26 |
|
7 |
Технологический процесс приготовления итальянской, американской пиццы различного ассортимента, требования к качеству |
26 |
26 |
|
8 |
Приготовление масляных заправок и соусов. Использование, условия и сроки хранения |
26 |
26 |
|
9 |
Технологический процесс приготовления закрытой пиццы (кальцоне) различного ассортимента, требования к качеству |
26 |
26 |
|
10 |
Организация контроля качества продукции |
26 |
26 |
|
11 |
Виды пицц. Рецептуры |
26 |
26 |
|
|
Итоговый тест |
4 |
|
тест |
|
ИТОГО: |
288 |
284 |
4 |