О курсе
Курс разработан в соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 марта 2022 г. N 113н "Об утверждении профессионального стандарта "Повар"
Наименование вида профессиональной деятельности - производство блюд, напитков и кулинарных изделий в организациях питания
Основная цель вида профессиональной деятельности: совершенствование и (или) получение новых компетенции, необходимых для профессиональной деятельности в сфере приготовления качественных блюд, напитков и кулинарных изделий, их презентация и продажа в организациях питания
Категория слушателей – к освоению дополнительных профессиональных программ допускаются лица, имеющие среднее общее и (или) среднее профессиональное образование; лица, получающие среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
Срок обучения – 380 часов
Форма обучения – заочная, с использованием дистанционных образовательных технологий.
Результат обучения – слушателям, успешно освоившим программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдается свидетельство профессионального обучения установленного образца
Данные об обучении будут переданы в ФИС ФРДО федеральная информационная система «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении»
№ п/п |
Наименование тем |
Всего |
Лекции |
Форма контроля |
1. |
Модуль 1. Общепрофессиональный |
24 |
24 |
|
1.1 |
Лекции. Нормативная документация; Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и личной гигиены; Охрана труда и первая помощь; Пожарная безопасность; Электробезопасность; Этика общения |
|
|
|
2. |
Модуль 2. Организация производства предприятий общественного питания |
22 |
22 |
|
2.1 |
Лекции. Структура предприятия; Техническое оснащение предприятия; Мойка и дезинфекция |
|
|
|
3. |
Модуль 3. Технология обработки сырья для приготовления кулинарных блюд и изделий |
38 |
38 |
|
3.1 |
Лекции. Основы товароведения и продовольственных товаров; Технология обработки овощей, фруктов, мяса, рыбы, птицы и яйца; Условия хранение пищевых продуктов |
|
|
|
4. |
Модуль 4. Технологические процессы приготовления полуфабрикатов кулинарных блюд и изделий |
38 |
38 |
|
4.1 |
Лекции. Организация технологических процессов приготовления полуфабрикатов из овощей, мяса, рыбы и птицы; Охлаждённые, замороженные; Тепловая обработка и процессы, происходящие при ней; Требование к качеству полуфабрикатов; Условия и сроки хранения полуфабрикатов |
|
|
|
5 |
Модуль 5. Технологические процессы приготовления холодных блюд и закусок |
36 |
36 |
|
5.1 |
Лекции. Организация, процессы приготовления условия и сроки хранения, подготовка к реализации холодных блюд и закусок; Требование к качеству готовых блюд |
|
|
|
6 |
Модуль 6. Технологические процессы приготовления горячих кулинарных блюд и изделий |
38 |
38 |
|
6.1 |
Лекции. Организация технологических процессов приготовления горячих первых, вторых блюд и кулинарных изделий (мясо, птица, рыба, супы, гарниры, соусы, блюда из яиц и творога); Требование к качеству готовых блюд |
|
|
|
7 |
Модуль 7. Технологические процессы приготовления сладких блюд и напитков |
32 |
32 |
|
7.1 |
Лекции. Организация технологических процессов приготовления, подготовка к реализации, условия и сроки хранения готовых блюд (компоты, кисели, пудинги); Требование к качеству готовых блюд |
|
|
|
8 |
Модуль 8. Технологические процессы приготовления мучных кулинарных изделий |
32 |
32 |
|
8.1 |
Лекции. Организация технологических процессов приготовления подготовка к реализации мучных кулинарных изделий, условия и сроки хранения готовых блюд; Требование к качеству готовых блюд |
|
|
|
9 |
Модуль 9. Основы лечебно-диетического и детского питания |
34 |
34 |
|
10 |
Модуль 10. Дополнительная литература по питанию |
10 |
10 |
|
|
Итоговый аттестационный тест |
4 |
|
тест |
|
Практическая квалификационная работа (отчет о практике) |
72 |
|
отчет |
|
ИТОГО: |
380 |
304 |
|