О курсе
Курс разработан в соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 марта 2022 г. N 113н "Об утверждении профессионального стандарта "Повар"
Наименование вида профессиональной деятельности - производство блюд, напитков и кулинарных изделий в организациях питания
Основная цель вида профессиональной деятельности: совершенствование и (или) получение новых компетенции, необходимых для профессиональной деятельности в сфере приготовления качественных кулинарных изделий, их презентация и продажа в организациях питания
Категория слушателей – к освоению дополнительных профессиональных программ допускаются лица, имеющие среднее общее и (или) среднее профессиональное образование; лица, получающие среднее профессиональное образование - без предъявления требований к стажу работы
Срок обучения – 288 часов
Форма обучения – заочная, с использованием дистанционных образовательных технологий
Результат обучения – слушателям, успешно освоившим программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдается свидетельство о профессиональном обучении установленного образца с присвоением квалификации «Повар-сушист».
Данные об обучении будут переданы в ФИС ФРДО федеральная информационная система «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении»
№ п/п |
Наименование тем |
Всего |
Лекции |
Самостоятельная работа |
Форма контроля |
1. |
Модуль 1. Общепрофессиональный |
42 |
42 |
|
|
1.1 |
Лекции. Нормативная документация; Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и личной гигиены; Охрана труда и первая помощь; Пожарная безопасность; Электробезопасность; Этика общения |
|
|
|
|
2. |
Модуль 2. Организация производства предприятий общественного питания |
36 |
36 |
|
|
2.1 |
Лекции. Структура предприятия; Техническое оснащение предприятия; Мойка и дезинфекция |
|
|
|
|
3. |
Модуль 3. Технология обработки сырья для приготовления кулинарных блюд и изделий |
48 |
48 |
|
|
3.1 |
Лекции. Основы товароведения и продовольственных товаров; Технология обработки овощей, фруктов, мяса, рыбы, птицы и яйца; Условия хранение пищевых продуктов |
|
|
|
|
4. |
Модуль 4. Технологические процессы приготовления полуфабрикатов кулинарных блюд и изделий |
64 |
64 |
|
|
4.1 |
Лекции. Организация технологических процессов приготовления полуфабрикатов из овощей, мяса, рыбы и птицы; Охлаждённые, замороженные; Тепловая обработка и процессы, происходящие при ней; Требование к качеству полуфабрикатов; Условия и сроки хранения полуфабрикатов |
|
|
|
|
5 |
Модуль 5. Технология приготовления блюд и кулинарных изделий |
68 |
68 |
|
|
5.1 |
Лекции. Организация, процессы приготовления: холодных, горячих, мучных блюд и кулинарных изделий, сладких блюд и напитков; условия и сроки хранения, подготовка к реализации блюд и кулинарных изделий; Требование к качеству готовых блюд |
|
|
|
|
6 |
Модуль 6. Блюда азиатской кухни |
14 |
14 |
|
|
|
Итоговый аттестационный тест |
6 |
|
|
Тест |
|
Выпускная квалификационная работа (реферат) |
10 |
|
Реферат |
|
|
ИТОГО: |
288 |
272 |
10 |
6 |