О курсе
Требования к уровню образования:
среднее медицинское образование по одной из специальностей: «лечебное дело», «фельдшерское дело», «акушерское дело»,
После прохождения курса повышения квалификации для медсестры по диетологии специалист будет
знать:
требования к санитарному состоянию пищеблока и к здоровью персонала;
меню для пациентов с профильными заболеваниями.
Медицинские сестры, заведующий молочной кухней, медицинская сестра диетическая.
№ п/п |
Тема |
Всего |
В том числе |
|
теория |
практика
|
|||
Раздел 1. Теоретические основы сестринского дела и организация работы диетсестры
|
||||
1. |
Философия сестринского дела |
2 |
2 |
- |
2. |
Организация работы диетсестры. Организационные основы питания в лечебно-профилактических учреждениях
|
4 |
4 |
- |
Раздел 2. Общие вопросы диетологии |
||||
3. |
Основы физиологии пищеварения |
15 |
15 |
- |
4. |
Базовые сведения о важнейших видах обмена веществ
|
10 |
7 |
3 |
5. |
Роль витаминов в питании
|
15 |
7 |
8 |
6. |
Роль макроэлементов в питании
|
15 |
12 |
3 |
7. |
Пищевая и биологическая ценность продуктов питания |
10 |
7 |
3 |
8. |
Питание взрослого населения |
20 |
10 |
10 |
Раздел 3. Частные вопросы диетологии. Лечебное питание при различных заболеваниях |
||||
9. |
Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения |
15
|
7 |
8 |
10. |
Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы |
15 |
7 |
8 |
11. |
Лечебное питание при заболеваниях почек, мочевыводящих путей |
15 |
7 |
8 |
Итоговая аттестация (тестирование) |
8 |
- |
- |
|
Итого: |
144 |
85 |
51 |