О курсе
Российское общество в условиях современной политики «прорыва» в развитии социального обслуживания испытывает острую потребность в росте профессиональных кадров социальной защиты населения, где главным действующим лицом является «Технолог пищевого производства» - специалист широкого профиля, что и объясняет актуальность курса.
Профессиональная переподготовка ориентирована на тех, кто хочет получить новую профессию и трудоустроиться на пищевые производства и производства общественного питания: столовая, кафе, бары, рестораны и другие пищевые производства.
Курс переподготовки полезен и тем специалистам, кто уже развивает карьеру в сфере технологий пищевого производства.
Программа рассчитана на тех, кто хочет оказывать услуги обслуживания населению, а также занимать руководящие должности всех уровней в соответствующих структурах пищевого производства.
Программа имеет практическую направленность и позволяет ориентировать слушателей на реализацию полученных знаний, умений и навыков для компетентного исполнения функций в учреждениях общественного питания и пищевых производств по разным направлениям работы.
В процессе освоения курса Вы будете:
Знать:
- основы товароведной характеристики сырья;
- основы санитарных требований при изготовлении кулинарных изделий и блюд;
- правила оформления, отпуска, хранения и реализации блюд и кулинарных изделий;
- технологии организации производства кулинарной продукции на предприятиях;
- специфику профессиональной деятельности по актуальным направлениям работы: «Техническое оснащение пищевых предприятий»; «Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов, холодной и горячей сложной кулинарной продукции»; «Технология бродильного производства»; «Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий»; «Ведение учетно-отчетной документации»;
- изучение санитарных требований при изготовлении блюд и кулинарных изделий;
- основы организации работы структурного подразделения.
Уметь:
- проводить оценку проблемной ситуации в соответствующих структурах пищевого производства;
- строить стратегию и находить адекватные инновационные методы решения проблем в контексте всех имеющихся регуляторов (экономических, финансовых, правовых, культурно-нравственных и т.п.);
- разрабатывать и внедрять рецептуру полуфабрикатов, готовых кулинарных изделий, составлять меню предприятия общественного питания;
- составлять технико-технологические карты на предложенное меню;
- прогнозировать и моделировать последствия принимаемых решений, на этой основе добиваться оптимальных управленческих решений, сочетающих в себе повышение качества продукции и развитие пищевых предприятий.
Владеть:
- искусством практических вопросов организации производства и управления предприятием;
- навыками по основным показателям экономики пищевого предприятия;
- навыками по вопросам снабжения, транспортного обслуживания, организации производства, организации обслуживания посетителей, рекламой, организацией управления предприятием и основными результатами хозяйственной деятельности предприятия;
- навыками технологии пищевых производств и продукции общественного питания;
- навыками проектирования предприятий;
- навыками в микробиологии, санитарии и гигиене в пищевых производствах;
- навыками по охране труда и первой помощи при несчастных случаях на производстве.
Содержание программы учитывает требования государственных профессиональных стандартов для специалистов «Технолог пищевого производства» и включает одиннадцать учебных модулей:
№ |
Наименование разделов и дисциплин |
Всего, час. |
Форма аттестации (промежут., итоговой) |
||
Лекции |
Самост. Работа |
|
|||
1 |
Организация производства продуктов питания и управление им |
48 |
12 |
36 |
|
2 |
Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве |
48 |
12 |
36 |
|
3 |
Техническое оснащение предприятий общественного питания |
96 |
24 |
72 |
|
4 |
Охрана труда. Первая помощь при несчастных случаях на производстве |
96 |
24 |
72 |
|
5 |
Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции |
128 |
24 |
104 |
|
6 |
Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции |
128 |
24 |
104 |
|
7 |
Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции |
128 |
24 |
104 |
|
8 |
Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий |
128 |
24 |
104 |
|
9 |
Технология бродильного производства |
128 |
24 |
104 |
|
10 |
Организация работы структурного подразделения |
32 |
8 |
24 |
|
11 |
Ведение учетно-отчетной документации. |
24 |
8 |
16 |
|
Итоговый аттестационный тест |
4 |
|
|
тест |
|
Итоговая аттестационная работа |
12 |
|
|
реферат |
|
ИТОГО |
1000 |
208 |
776 |
|
Формат обучения
- обучение проводится заочно с применением дистанционных образовательных технологий;
- объем программы 1000 академических часов. В нее включено изучение теории и выполнение практических заданий. Итоговая аттестация проводится дистанционно, предусматривая подготовку выпускного реферата и аттестационное тестирование;
Для кого ?
Курс «Технолог пищевого производства» предназначен:
- для лиц, готовящихся занять руководящую должность пищевого производства, директора по качеству, заместителя директора, руководителей и специалистов структурных подразделений;
- для специалистов мясной и молочной промышленности;
- для специалистов кондитерского и макаронного производства;
- для специалистов бродильного производства и виноделия;
- для специалистов консервного производства;
- для специалистов общественного и детского питания;
- для специалистов, желающих начать новый вид трудовой деятельности, обладающих средним или высшим профессиональным образованием, но не имеющих квалификации «Технолог пищевого производства»;
- для студентов выпускных курсов и аспирантов независимо от специальности, желающих приобрести новый квалификационный профиль;
- для всех тех, кто стремится повысить свою компетентность в области технологи пищевого производства;
- для специалистов, готовящихся к управленческой деятельности, и специалистов других профессиональных областей, заинтересованных в собственном профессионально-личностном развитии.
Требования к образованию и обучению:
- к обучению допускаются лица, имеющие среднее или высшее профессиональное образование;
- слушатели должны иметь доступ к сети Интернет.
Формат обучения
- обучение проводится заочно с применением дистанционных образовательных технологий;
- во время обучения слушатели постоянно находятся на связи с тьютором по электронной почте;