О курсе
О курсе
Технологом общественного питания принято считать специалиста, который несет ответственность за разработку, производство и контроль качества кулинарной продукции, включая кондитерские изделия.
Обучение
Профессиональная переподготовка ориентирована на тех, кто хочет получить новую профессию и трудоустроиться на пищевые производства и производства общественного питания: столовая, кафе, бары, рестораны и другие пищевые производства.
Курс переподготовки полезен и тем специалистам, кто уже развивает карьеру в сфере технологий пищевого производства.
Программа рассчитана на тех, кто хочет оказывать услуги обслуживания населению, а также занимать руководящие должности всех уровней в соответствующих структурах пищевого производства.
Программа имеет практическую направленность и позволяет ориентировать слушателей на реализацию полученных знаний, умений и навыков для компетентного исполнения функций в учреждениях общественного питания и пищевых производств по разным направлениям работы.
В процессе освоения курса Вы будете:
Знать:
- основы товароведной характеристики сырья;
- основы санитарных требований при изготовлении кулинарных изделий и блюд;
- правила оформления, отпуска, хранения и реализации блюд и кулинарных изделий;
- технологии организации производства кулинарной продукции на предприятиях;
- специфику профессиональной деятельности по актуальным направлениям работы;
- основы организации работы структурного подразделения.
Уметь:
- проводить оценку проблемной ситуации в соответствующих структурах пищевого производства;
- строить стратегию и находить адекватные инновационные методы решения проблем в контексте всех имеющихся регуляторов (экономических, финансовых, правовых, культурно-нравственных и т.п.);
- разрабатывать и внедрять рецептуру полуфабрикатов, готовых кулинарных изделий, составлять меню предприятия общественного питания;
- составлять технико-технологические карты на предложенное меню;
- прогнозировать и моделировать последствия принимаемых решений, на этой основе добиваться оптимальных управленческих решений, сочетающих в себе повышение качества продукции и развитие пищевых предприятий.
Владеть:
- искусством практических вопросов организации общественного питания;
- навыками по основным показателям экономики пищевого предприятия;
- навыками по вопросам снабжения, транспортного обслуживания, организации производства, организации обслуживания посетителей, рекламой, организацией управления предприятием и основными результатами хозяйственной деятельности предприятия;
- навыками организации общественного питания;
- навыками проектирования предприятий;
- навыками в микробиологии, санитарии и гигиене в пищевых производствах;
- навыками по охране труда и первой помощи при несчастных случаях на производстве.
Формат обучения
- обучение проводится заочно с применением дистанционных образовательных технологий;
- объем программы 540 академических часов. В нее включено изучение теории и выполнение практических заданий. Итоговая аттестация проводится дистанционно, предусматривая подготовку выпускного реферата и аттестационное тестирование;
- срок обучения - 5 месяцев.
Для кого ?
Курс «Технолог общественного питания» предназначен:
- для лиц, готовящихся занять руководящую должность предприятия общественного питания, директора по качеству, заместителя директора, руководителей и специалистов структурных подразделений;
- для специалистов общественного и детского питания;
- для специалистов, желающих начать новый вид трудовой деятельности, обладающих средним или высшим профессиональным образованием, но не имеющих квалификации «Технолог общественного питания»;
- для студентов выпускных курсов и аспирантов независимо от специальности, желающих приобрести новый квалификационный профиль;
- для всех тех, кто стремится повысить свою компетентность в области технологи общественного питания;
- для специалистов, готовящихся к управленческой деятельности, и специалистов других профессиональных областей, заинтересованных в собственном профессионально-личностном развитии.
Требования к образованию и обучению:
к обучению допускаются лица, имеющие среднее или высшее профессиональное образование;
- слушатели должны иметь доступ к сети Интернет.
Формат обучения
- обучение проводится заочно с применением дистанционных образовательных технологий;
- во время обучения слушатели постоянно находятся на связи с тьютором по электронной почте;
- срок обучения - 5 месяцев
№ |
Наименование разделов и дисциплин |
Всего, час. |
В том числе: |
Форма аттестации (промежут., итоговой) |
||
|
|
Самост. Работа |
||||
1 |
Модуль 1. Организация производства продуктов питания и управление |
54 |
|
|
54 |
|
2 |
Модуль 2. Санитария и гигиена в пищевом производстве |
54 |
|
|
54 |
|
3 |
Модуль 3. Охрана труда. Первая помощь при несчастных случаях на производстве |
50 |
|
|
50 |
|
4 |
Модуль 4. Техническое оснащение предприятий общественного питания |
54 |
|
|
54 |
|
5 |
Модуль 5. Товароведение |
54 |
|
|
54 |
|
6 |
Модуль 6. Организация процесса приготовления и приготовление кулинарной продукции |
54 |
|
|
54 |
|
7 |
Модуль 7. Ведение учетно-отчетной документации |
50 |
|
|
50 |
|
8 |
Модуль 8. Организация контроля качества продукции |
54 |
|
|
54 |
|
9 |
Модуль 9. Детское и диетическое питание |
54 |
|
|
54 |
|
10 |
Модуль 10. Дополнительная информация по питанию |
54 |
|
|
54 |
|
Выпускная квалификационная работа (реферат) |
6 |
|
|
6 |
|
|
Итоговая аттестация: Тестирование |
2 |
|
|
2 |
|
|
ИТОГО |
540 |
|
|
540 |