О курсе
Профессия "Технолог" наделена множеством достоинств. Положительными сторонами выступают: востребованность, хороший доход, уважение со стороны коллег, руководства.
Основными обязанностями технолога являются:
Выполнение технологических операций производства продуктов питания из мясного сырья в соответствии с технологическими инструкциями; организационное обеспечение производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях; технологическое обеспечение производства продуктов питания из мясного сырья; организация ведения технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания животного происхождения; управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях; разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания животного происхождения; разработка новых технологий производства новых продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях; управление испытаниями и внедрением новых технологий производства новых продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях.
Навыки и знания технолога по переработке мяса и мясных продуктов:
Основы технологии производства продуктов питания животного происхождения;
Назначения, принципы действия и устройство оборудования, контрольно-измерительных приборов по производству продуктов питания животного происхождения;
Правила эксплуатации технологического оборудования;
Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья, полуфабрикатов, расходного материала, применяемых при производстве продуктов питания из мясного сырья;
Нормативы расходов сырья, полуфабрикатов, расходного материала, выхода готовой продукции при производстве продуктов питания из мясного сырья;
Методы контроля качества продукции, причины брака продукции и меры по их устранению на каждой стадии технологического процесса производства;
Правила маркировки готовой продукции;
Правильное ведение рабочей документации.
Цель: формирование профессиональных знаний и компетенций в сфере организации технологического процесса производства продуктов питания из сырья животного происхождения.
Категория обучающихся: к освоению дополнительных профессиональных программ допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование; лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.
Продолжительность: 640 академических часов.
Форма обучения: заочная (с применением дистанционных образовательных технологий).
Итоговый документ: диплом установленного образца с присвоением квалификации "Технолог мясного производства".
№ п/п |
Наименование тем |
Всего |
Лекции |
Самостоятельная работа |
Форма контроля |
1 |
Модуль 1. Законодательство Российской Федерации и стандарты в производстве продуктов животного происхождения |
26 |
26 |
|
|
2 |
Модуль 2. Физиология питания |
42 |
42 |
|
|
3 |
Модуль 3. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов |
42 |
42 |
|
|
4 |
Модуль 4. Нутрициология. Мясопродукты в питании человека |
50 |
50 |
|
|
5 |
Модуль 5. Основы животноводства |
52 |
52 |
|
|
6 |
Модуль 6. Технология убоя, первичной переработки убойных животных и продуктов убоя |
48 |
48 |
|
|
7 |
Модуль 7. Хранение мяса и мясопродуктов |
40 |
40 |
|
|
8 |
Модуль 8. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов |
42 |
42 |
|
|
9 |
Модуль 9. Технология производства мясных продуктов |
68 |
68 |
|
|
9.1 |
Консервирование мясопродуктов |
|
|
|
|
9.2 |
Технология производства вареных колбас |
|
|
|
|
9.3 |
Технология производства варено-копченых и полукопченых колбас |
|
|
|
|
9.4 |
Технология производства сырокопченых и сыровяленых колбас |
|
|
|
|
9.5 |
Технология производства зельцев, студней, паштетов |
|
|
|
|
9.6 |
Технология производства цельномышечных мясных продуктов |
|
|
|
|
9.7 |
Технология производства полуфабрикатов |
|
|
|
|
9.8 |
Технология производства мясных баночных консервов |
|
|
|
|
10 |
Модуль 10. Технологическое нормирование при производстве продукции из мяса и мясопродуктов |
54 |
54 |
|
|
11 |
Модуль 11. Технологическое оборудование для хранения и переработки мяса и мясопродуктов |
54 |
54 |
|
|
12 |
Модуль 12. Управление качеством мясной продукции на предприятиях мясоперерабатывающей отрасли |
54 |
54 |
|
|
13 |
Модуль 13. Стандартизация, метрология и сертификация |
50 |
50 |
|
|
14 |
Итоговое тестирование |
6 |
|
|
тест |
15 |
Выпускная квалификационная работа (реферат) |
12 |
|
|
|
|
ИТОГО: |
640 |
622 |
12 |
6 |