О курсе
Курс разработан в соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 сентября 2020 г. N 556н Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции на всех этапах ее производства» и Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 апреля 2021 г. N 276н Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по качеству".
Наименование вида профессиональной деятельности - Обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке
Основная цель вида профессиональной деятельности: Создание и эксплуатация интегрированных систем менеджмента безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке; обеспечение качества и соответствия продукции требованиям технических регламентов, стандартов (технических условий), утвержденным образцам (эталонам) и нормативно-технической документации, условиям поставок и договоров для удовлетворенности потребителей и повышения конкурентоспособности продукции и организации в целом.
Цель программы
Совершенствование компетенции и (или) получение новой компетенции в области обеспечения безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке, знаний и умений необходимых для профессиональной деятельности и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.
Категория слушателей – к освоению дополнительных профессиональных программ допускаются слушатели, имеющие высшее образование или среднее профессиональное образование
Срок обучения – 288 часов.
Форма обучения – заочная, с использованием дистанционных образовательных технологий
Результат обучения – слушателям, успешно освоившим программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдается диплом профессиональной переподготовки установленного образца с присвоением квалификации «Специалист по качеству и безопасности пищевой продукции»
Данные об обучении будут переданы в ФИС ФРДО федеральная информационная система «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении».
№ п/п |
Наименование тем |
Всего |
Лекции |
Форма контроля |
1 |
Модуль 1. Нормативно-законодательная основа обеспечения безопасности пищевой продукции в РФ. Практические рекомендации |
20 |
20 |
|
2 |
Модуль 2. НАССР как основа обеспечения безопасности при производстве пищевой продукции |
32 |
32 |
|
3 |
Модуль 3. Семь принципов ХАССП |
36 |
36 |
|
4 |
Модуль 4. Порядок разработки ХАССП |
34 |
34 |
|
5 |
Модуль 5. Санитарно-гигиенические и эпидемиологические мероприятия. Внедрение технического регламента таможенного союза (ТР ТС) в практику деятельности предприятий питания и торговли |
34 |
34 |
|
6 |
Модуль 6. Аудит систем менеджмента безопасности, основанных на принципах НАССР |
42 |
42 |
|
7 |
Модуль 7. Проблемы, возникающие при внедрении системы ХАССП и способы их решения |
36 |
36 |
|
8 |
Модуль 8. Стратегия обеспечения безопасности пищевой продукции и питания человека в современных условиях |
36 |
36 |
|
|
Итоговое тестирование |
6 |
|
Тест |
|
Выпускная квалификационная работа (реферат) |
12 |
|
Реферат |
|
ИТОГО: |
288 |
270 |
|