О курсе
Курс составлен в соответствии с Федеральный законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"; Приказом Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 г. N 499 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам"; Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 июня 2021г. N359н "Об утверждении профессионального стандарта "Врач-диетолог".
Актуальность
Нутрициология - это востребованное направление, являющееся разделом гигиены питания и медицины. Задачи нутрициологии состоят в комплексном изучении вопросов питания, с учетом таких индивидуальных характеристик пациента, как возраст, вес, пол, состояние здоровья, образ жизни и целевые задачи. Курс направлен на изучение принципов здорового питания, основ составления рациона в разных возрастных группах с учетом возрастных потребностей.
Наименование вида профессиональной деятельности - Деятельность по оказанию консультационных и информационных услуг физическим и юридическим лицам по вопросам организации здорового питания и поддержания здорового образа жизни.
Основная цель вида профессиональной деятельности - Повышение информированности населения об актуальных вопросах организации здорового питания, соответствующего потребностям различных возрастно-половых групп с учетом региональных особенностей и формирования системы мотивации к здоровому образу жизни.
Цель программы - систематизация и углубление профессиональных знаний, умений, навыков, освоение новых знаний, в области современной нутрициологии.
Категория слушателей – предназначена для специалистов, имеющих высшее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело».
Срок обучения – 144 часа.
Форма обучения – заочная, с использованием дистанционных образовательных технологий
Результат обучения – слушателям, успешно освоившим программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение повышения квалификации.
Данные об обучении будут переданы в ФИС ФРДО федеральная информационная система «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении»
№ п/п |
Наименование тем |
Всего |
Лекции |
Форма контроля |
1. |
Модуль 1. Химия и физиология питания |
52 |
52 |
|
2. |
Модуль 2. Основы эпидемиологии питания |
20 |
20 |
|
3. |
Модуль 3. Питание и здоровье: современные подходы, принципы, рекомендации |
54 |
54 |
|
4 |
Модуль 4. Диеты, нутригеномика и нутригенетика в современной нутрициологии |
16 |
16 |
|
|
Итоговый аттестационный тест |
2 |
|
Тест |
|
ИТОГО: |
144 |
142 |
2 |